Diversity

05.12.2003

Kim H. Veltman (Ким Вельтман)

Towards New Cultural Histories in a Networked World

EVA Moscow, Tretyakov Gallery, Moscow, 1-5 December 2003,
Russian Version: К новой истории культуры в сетевом мире
Available at: http://www.evarussia.ru/upload/doklad/doklad_1058.doc

Тезисы

Сетевое взаимодействие строилось на неявном предположении, что институции и индивидуумы хотят поделиться своим культурным наследием со всем миром. Для организации сетей культурного наследия необходимо решения технологических вопросов взаимодействия технического и программного обеспечения; существуют и другие, более деликатные проблемы. Как отразить то, что у нас есть общего, и в то же время адекватно отразить культурные различия? В этой работе предлагаются некоторые общие рамки, необходимые для решения таких проблем, и рассматривается их приложение к истории культуры.

В этом отношении Россия представляет собой особенно интересный пример, т.к. явным образом разделяет многие европейские культурные направления и тенденции в природе, религии, мифологии, литературе, и в то же время имеет собственную историю, которую нельзя рассматривать просто как еще одну главу европейской традиции. Необходимы новые подходы к описанию таких культур. В данной работе мы не касаемся тех случаев, когда культурные различия так глубоки, что для них необходим более сложный подход.

1. Введение
2. Центры и периферия
3. Альтернативные истории искусств
4. Общие темы
5. Статические и динамические медиа
6. Новые глобальные модели культуры
7. Всемирное распределенное электронное хранилище (WONDER)
8. Выводы

1. Введение

В прошлом местные, региональные и национальные культуры чаще всего развивались параллельно, взаимодействуя в незначительной степени, а часто полностью независимо друг от друга. Сетевое взаимодействие строилось на неявном предположении, что институции и индивидуумы хотят поделиться своим культурным наследием со всем миром. Для организации сетей культурного наследия необходимо решения технологических вопросов взаимодействия технического и программного обеспечения. Подобные решения разрабатываются в рамках таких программ, как GEANT и Сетевые инициативы (grid initiatives), которые связаны с другими сетями по всему миру. Также требуют решения очевидные проблемы многоязычия, разрабатываемые такими группами, как Международная Организация по Стандартам (ISO), Unicode Consortium, и более поздние образования, такие, как Multilingual Internet Naming Consortium (MINC). Эта инфраструктура очень существенна, но так как эти технологические проблемы уже являются предметом исследований и разработок в крупных проектах, мы не будет далее касаться их в этой работе.

Read full article